При постройке дома особое внимание необходимо уделить выбору типа перекрытия, как между этажами, так и подвального или чердачного. Например, если дом возводится на сыром грунте или предполагается устройство подвала, то цокольное перекрытие нужно делать из железобетонных блоков, как правило, заводского производства. Это обусловлено особой прочностью и долговечностью железобетонных перекрытий.

Как в коттеджном, так и в промышленном производстве используются 2 типа плит: монолитные и сборные. Разница между ними заключается в том, что монолитную плиту можно сделать прямо на стройплощадке, а сборные монтируются из плит заводского производства с помощью раствора, в результате чего получается единая плита.

 

Если разобраться в сравнительных характеристиках монолитных и сборных железобетонных перекрытий, то можно выделить ряд достоинств и недостатков каждого их них.

1. Монолитные плиты обладают следующими

1.1. достоинствами:

- повышенная прочность,

- долговечность,

- нет ограничений по размерам и формам заливки,

- огнеупорность,

- отсутствие швов и перепадов высоты;

1.2. недостатками:

- обязательное использование только специального оборудования обуславливает сложность устройства,

- тяжесть таких перекрытий даёт особую нагрузку на стены и фундамент здания, что ведёт к некоторым ограничениям, например, при постройке домов из дерева или домов большой площади, где требуются дополнительные опоры,

- необходимость в непрерывной заливке: при взаимодействии свежего бетона и бетона, залитого ранее, существует угроза появления трещин,

- ограничения по сезонному проведению работ: если температура опускается ниже 5 градусов, следует применять дорогостоящие антиморозные добавки.

2. Готовые (сборные) плиты заводского производства имеют такие

2.1. преимущества:

- более низкая цена,

- скорость и простота монтажа,

- повышенная шумоизоляция и надёжность;

2.2. недостатки:

- дополнительные расходы на использование грузоподъёмной техники и специалистов,

- более низкая жёсткость по сравнению с монолитом,

- необходимость дополнительной отделки вследствие наличия пролётов между плитами.

Приобретение готовых плит нужных параметров не всегда возможно. Поэтому необходимо особое внимание уделить процессу изготовления плит собственными руками. Для этого потребуются такие составляющие, как цемент (не ниже М400), арматура, песок, а также морозоустойчивый щебень или гравий в следующих пропорциях: 1:5:3 цемента, щебня и песка крупного зерна.

Основные правила возведения бетонных плит собственными силами

1. После постройки опалубки бетон следует укладывать от угла к углу по диагонали пролёта. Бетонирование перекрёстных балок происходит беспрерывно. Бетон в опалубке набирает около 3/4 своей прочности примерно за 20-30 дней, после чего опалубку можно снять.

2. При изготовлении сборных плит используются разборные деревянные формы, обитые изнутри любым влагоустойчивым материалом, например, линолеумом. В них помещается армирующая сетка.

3. Армирующую сетку легче всего использовать при изготовлении бетона без щебня с пропорциями 1:4 цемента с песком. В этом случае цемента требуется больше, но сам процесс становится легче, проще и быстрее. Сетку можно погрузить в уже залитый бетон (после трамбовки), что способствует лучшей фиксации её высоты в бетоне.

4. При температуре от 10 до 15 градусов бетон приобретает необходимую прочность за 15-20 дней. В случае возведения деревянного перекрытия с шириной пролёта от 4 м и более необходимо пользоваться железобетонными опорами (ригелями), диаметр которых зависит от ширины пролёта и расстояния между самими опорами.

В заключение необходимо напомнить, что любое бетонное перекрытие - конструкция достаточно тяжёлая, оказывающая особую нагрузку на несущие стены и фундамент здания. При выборе типа железобетонного перекрытия, расчётах и проведении всего технологического процесса необходимо пользоваться услугами профессионалов.

 

К списку статей